Expertos mundiales se reúnen en Osorno para analizar los impactos de los gases de efecto invernadero en los sistemas agropecuarios de Latinoamérica


inia-cambioclimatico-150150aExpertos mundiales se reúnen en Osorno para analizar los impactos de los gases de efecto invernadero en los sistemas agropecuarios de Latinoamérica
Durante tres jornadas organizadas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura de Chile, junto al Ministerio de Medio Ambiente, científicos de países latinoamericanos y expertos de Australia, Inglaterra, Nueva Zelanda y Estados Unidos, exhibirán sus últimos trabajos sobre esta problemática global. 
Las  emisiones  de  Gases  de  Efecto  Invernadero  desde  la  agricultura  – principalmente el óxido nitroso generado por el suelo debido al uso de fertilizantes nitrogenados  y  el  metano  que  generan  los  rumiantes-  contribuyen  al  cambio climático y producen pérdidas económicas para los productores. En esta temática centrará su atención el taller y conferencia científica que se llevará a cabo entre el 1  y 3 de octubre en el Centro Regional de Investigación INIA Remehue, ubicado en las cercanías de Osorno, en el sur de Chile.
En  este  lugar,  se  reunirá  un  selecto  grupo  de  científicos  y  expertos  de  distintas partes  del  mundo,  quienes  entre  el  1  y  2  de  octubre  participarán  de  un  taller sobre  la  medición  de  gases  de  efecto  invernadero  en  sistemas  ganaderos  y, posteriormente, el viernes 3 de octubre, en  la Primera Conferencia de Gases de Efecto Invernadero en Sistemas Agropecuarios de Latinoamérica (GALA).
En estas actividades organizadas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA),  a  través  de  su  centro  regional  INIA  Remehue,  considerado  líder latinoamericano en mediciones de gases invernadero y cambio climático, junto al Ministerio del Medio Ambiente, se contará con la participación del doctor Surinder Saggar  del  Landcare  Research  de  Nueva  Zelanda,  quien  expondrá  sobre  las emisiones  desde  los  suelos,  un  trabajo  al  que  se  sumarán  los  estudios  sobre emisiones  en  la  ganadería  del  doctor  César  Pinares,  del  CSIRO  de  Australia,  y del  doctor  Paul  Weimer,  del  Servicio  de  Investigación  Agrícola  perteneciente  al Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
Asimismo,  en  los talleres,  se  conocerá  la  visión  de  los  doctores Stefan Muetzel, del Animal Nutrition and Health Group del AgResearch de Nueva Zelanda, que es uno de los mayores centros de investigación ganadera del mundo, y del Dr. Emilio Ungerfeld, de INIA Remehue, además de la Dra. Laura Cárdenas de Rothamsted, Inglaterra, un reconocido centro de investigación en esta materia.
A  este  grupo,  se  unirá  el  secretario  ejecutivo  del  Programa  Cooperativo  para  el Desarrollo  Tecnológico  Agroalimentario  y  Agroindustrial  del  Cono  Sur  (Procisur), Emilio  Ruz,  y  la  representante  de  la  Organización  de  las  Naciones  Unidas  para la Agricultura  y  la Alimentación  (FAO),  Laura Meza,  quienes  detallarán  aspectos de  las  iniciativas  que  ambas  entidades  lideran  en  este  ámbito,  además  de representantes  del  Ministerio  de  Medio  Ambiente  de  Chile,  los  cuales  darán  a conocer las iniciativas nacionales que abordan el cambio climático.
De esta manera, las emisiones de la agricultura  y la ganadería  y las potenciales alternativas  de  mitigación  disponibles,  serán  el  foco  análisis  de  estas  jornadas científicas,  con  miras  a  apoyar  a  los  productores  ganaderos  de  Latinoamérica  y principalmente de Chile para que puedan seguir produciendo alimentos de calidad, sanos e inocuos, de manera sustentable y amigable con el medioambiente.
La Dra. Marta Alfaro, investigadora de INIA Remehue, experta en mediciones de gases invernadero y cambio climático y presidenta del Comité Organizador de este evento científico, destacó la importancia de la cita. “Chile se ha posicionado como uno de los países latinoamericanos líderes en investigación en este tema que nos afecta a nivel global y es un honor para nosotros compartir en estos días con los expertos mundiales más  reconocidos y mostrar los avances que hemos obtenido en materia  de mediciones  de  gases  invernadero  y  evaluación  de  los  potenciales efectos  de  la  agricultura  y  ganadería  en  el  calentamiento  del  planeta,  buscando alternativas cada vez más eficientes de mitigación”.

Recibido de Carmen Luz Muñoz R. Comunicaciones Dirección Nacional, INIA